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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  10/07/2017
Actualizado :  17/07/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  BERETTA, A.; BASSAHUN, D.; TORRES, D.; MUSSELLI, R.; GARCIA, L.
Afiliación :  ANDRES NICOLAS BERETTA BLANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL FERNANDO BASSAHUN RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DEBORAH LUCIANA TORRES GUERRERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BEATRIZ RAQUEL MUSSELLI NEGRIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LETICIA IRENE GARCIA BARRETO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Acidez titulable a pH = 7 estimada a partir del pH de una mezcla suelo:buffer. (Titratable Acidity at pH = 7 Estimated from the pH of a Soil:Buffer Mixture).
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 21, n.1, p. 105-108, 2017.
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 2015-11-19 Aceptado: 2016-11-23
Contenido :  Resumen: El valor de acidez titulable a pH = 7 en suelo (AT_pH7) se utiliza con fines taxonómicos y para estimar la necesidad de encalado. Es posible predecir AT_pH7 por el valor de pH de la mezcla suelo:solución buffer (pH_equilibrio). A cada muestra se le agregó acetato de calcio buffereado a pH = 7, se midió el pH_equilibrio y el álcali necesario para llegar a pH=7. Con pH_equilibrio se estimó AT_pH7 por regresión (AT_eq) o por la cantidad de álcali neutralizado para alcanzar el pH_equilibrio (AT_OH). Existió un ajuste aceptable entre AT_pH7, AT_eq y AT_OH, pero sus diferencias no tuvieron distribución normal. Con AT_OH y AT_eq, se subestimó el promedio de AT_pH7. El valor de pH_equilibrio fue más preciso que AT_pH7, en tanto que las medidas AT_eq y AT_OH tuvieron menor precisión. Al utilizar AT_eq y AT_OH, no se introdujeron errores significativos al clasificar los suelos por su saturación en bases. Ambas mediciones se realizaron en menor tiempo que AT_pH7.
Palabras claves :  ACIDEZ POTENCIAL; BASE SATURATION; CAPACIDAD INTERCAMBIO; CATION EXCHANGE CAPACITY; CATIÓNICO; DESATURATED SOIL; POTENTIAL ACIDITY; SATURACIÓN EN BASES; SATURATED SOIL; SUELO DESATURADO; SUELO SATURADO.
Asunto categoría :  P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7064/1/Agrociencia-21-1p.105-108.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102132 - 1PXIAP - DD

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Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  04/10/2014
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  B - 2
Autor :  FEIPPE, A.; IBÁÑEZ, F.; CALISTRO, M.; ZOPPOLO, R.; VIGNALE, B.
Afiliación :  MARIA ALICIA FEIPPE FERNANDEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA PAULA CALISTRO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay.
Título :  Uruguayan native fruits provide antioxidant phytonutrients and potential health benefits.
Complemento del título :  Conference Paper.
Fecha de publicación :  2011
Fuente / Imprenta :  Acta Horticulturae, 2011, no.918, 443-447.
Serie :  (Acta Horticulturae; 918)
ISBN :  9789066055544
ISSN :  0567-7572 (print)
DOI :  10.17660/ActaHortic.2011.918.57
Idioma :  Inglés
Notas :  ISHS Acta Horticulturae 918: XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People (IHC2010): III International Symposium on Plant Genetic Resources. Editor: K.E. Hummer.
Contenido :  ABSTRACT. Consumer awareness about health beneficial effects of secondary metabolites from fruits has increased interest in fruits with high levels of these compounds. Globally, non-traditional fruits are generating growing interest for their nutraceutical potential. Uruguay is a primary center of origin of several species of fruits with unique flavor, aroma, appearance and nutritional properties. Those traits have led to their domestication and development as commercial crops. Involved species Guayabo del Pais (Acca selowiana (Berg.) Burret); Pitanga (Eugenia uniflora L.); Arazá (Psidium cattleianum Wis) and Guaviyú (Myrcianthes pungens (Berg) Legr.) belong to the family Myrtaceae. The objective of this work was to evaluate total polyphenol (TP) content, total anthocyanins (TA) and the free radical scavenging activity (antioxidant capacity, AC) of native fruits in regard to nutraceutical potential. Guaviyú showed a range between 158-349 mg TP /100 g fresh weight; 19-75 of AC; 51-132 mg anthocyanins/100 g fresh weight. Values for Pitanga were 252-575 mg TP/100 g; 14-34 AC; 83-110 mg of TA. Arazá gave values ranging between 132-644 mg of TP/100 g; 33-68 of AC and 12-17 mg of TA. Guayabo del Pais showed a range of 129-648 mg of TP/100 g and 24-82 for the AC. This study indicated that Uruguayan native fruits have potential as valuable sources of antioxidant components. Data illustrated interesting variability both at the intra-species level as well as among different species u... Presentar Todo
Palabras claves :  ANTOCIANINAS; FENOLES TOTALES.
Thesagro :  ANTIOXIDANTE; FRUTOS NATIVOS DEL URUGUAY; NUTRACÉUTICOS; RECURSOS GENÉTICOS; SALUD DE LOS CONSUMIDORES.
Asunto categoría :  --
F01 Cultivo
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB100165 - 1PXIAP - DDPP/ACTA HORTICULTURAE/2011
LB100178 - 1PXIAP - DDPP/ACTA HORTICULTURAE/2011
TBO100447 - 1PXIAP - PPPP/ACTA HORTICULTURAE/2011
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